Дорогие друзья! Сердечно приветствуем Вас на сайте школы и надеемся на то, что знакомство с нашим образовательным учреждением будет для Вас не только интересным, но и полезным. В школе сформировалось много хороших и добрых традиций. Мы с полным на то правом гордимся доброжелательной и по-домашнему уютной атмосферой, которая царит в стенах нашей школы. Мы гордимся нашими педагогами и нашими учащимися!
О школе
История школы
Началом истории школы считается 29 сентября 1897 года, когда на средства местных помещиков Путяты, Ракеева и средства Духовщинского земского управления было построено деревянное здание школы для крестьянских детей в деревне Коровино, недалеко от нынешней деревни Нижняя Каменка.
Первой учительницей была жена помещика Путяты - Зинаида Семёновна. Она успешно работала в школе до 1912 года. Это было время становления начальной школы. Всё необходимое для проведения занятий закупалось на средства семей помещиков или делалось руками учеников. В 1916 году деревянная школа сгорела, на её месте, снова на средства помещиков Путяты и Ракеева, была построена новая кирпичная школа. Она состояла из нескольких классных комнат и квартиры для учителей.
В 1935 году Коровинская начальная школа преобразуется в неполную среднюю школу. Первым директором становится Кизяков Константин Иванович, учитель физики и математики.
С 1938 по 1941 годы директором школы был Плешков Георгий Терентьевич. В годы Великой Отечественной войны здание школы взорвали немецко-фашистские захватчики, которые боялись, что она может стать базой партизан. Учителя-коммунисты были схвачены и расстреляны.
После освобождения Смоленщины принимается решение об открытии на базе Коровинской школы Каменской семилетней школы, которая размещается в четырёх уцелевших жилых домах.
В 1952 году школа приобретает новое, но не совсем приспособленное для занятий здании, где и размещается в течение 10 лет, но в 1962 году срочно пришлось переехать из аварийного помещения в здание конторы совхоза «Каменский». В том же году началось строительство нового здания школы, которое было открыто в октябре 1964 года. В 1966 году Каменская восьмилетняя школа была преобразована в среднюю школу.
На работу прибыли молодые специалисты: Семёнов Фёдор Степанович, Михалкин Владимир Иванович, Матвеева Тамара Михайловна.
В 1967 году в школе насчитывается 254 ученика, пионерская дружина Каменской средней школы заняла второе место во Всесоюзном смотре пионерских дружин. И в этом же году школа занимает первое место во Всероссийском смотре школ по санитарно-гигиеническому состоянию.
В 1968 году состоялся первый выпуск учащихся средней школы.
С начала семидесятых годов намечается значительный рост числа учащихся. Здание школы оказалось переполненным, встает вопрос о её расширении. И в 1975 году было построено дополнительное двухэтажное типовое здание на 380 учащихся.
С этого времени каменцы обучаются в благоустроенном здании школы.

Образование и формы обучения
Обучение в нашей школе осуществляется в очной форме.
Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения.
Форма получения основного образования и форма обучения по конкретной общеобразовательной программе определяется родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося.
Программа развития
Цель Программы: создание условий для получения качественного образования обучающихся в соответствии с индивидуальными возможностями и потребностями личности в условиях сельского социума.
Задачи Программы:
1. Применение инновационных программ и технологий в обучении и воспитании обучающихся.
2. Внедрение системы здоровьесберегающих технологий и формирование у обучающихся здорового образа жизни.
3. Укрепление материально-технической базы школы.
4. Обеспечение безопасности образовательного учреждения и здоровья обучающихся.
5. Создание условий для повышения профессионализма педагогических работников.
6. Создание условий для развития инновационной деятельности школы и педагогов.
7. Формирование эффективных экономических механизмов развития школы.